Монеты-мошенники. Какие криптовалюты чаще всего используют для преступлений и правда ли это

Криптовалюта и преступления (Фото:acfcs.org)
Один из самых распространенных аргументов противников криптовалюты — использование цифровых активов преступниками. Но так ли это на самом деле?
Криптовалюта существует в мире уже больше 10 лет. По состоянию на сегодня рыночная капитализация рынка цифровых активов составляет почти $2,4 трлн, всего есть более 16 тыс. различных монет, которые торгуются на 447 биржах в разных странах.
Это внушительные цифры, как для нового финансового инструмента, но по-прежнему далеко не самая заметная часть пирога мировой экономики.
Несмотря на это, вопрос регулирования криптовалют остается проблемным для многих государств. Противники цифровых активов считают, что анонимность и децентрализованность, которую обеспечивает технология блокчейн, позволяет использовать криптовалюту в преступных целях.
Разбираемся, так ли это на самом деле, и какие криптовалюты считаются наиболее популярными среди преступников.
Фактчек
В мае 2021 издание Coinbase опубликовало список самых распространенных стереотипов и мифов о криптовалютах, а также факты, которые нивелируют их.
Среди распространителей этих стереотипов была министр финансов США Джанет Йеллен, которая говорила, что криптовалюты используются для отмывания доходов онлайн-торговцев наркотиками, а также являются инструментом для финансирования терроризма.
На самом деле, по данным на конец 2020 года, незаконная активность в криптосообществе составляет менее одного процента от всех транзакций. А в период с 2017-го по 2020-й большинство экономических преступлений были совершены с помощью традиционных финансовых инструментов.
Самая популярная преступная активность в мире криптовалюты — никак не отмывание денег, торговля людьми или финансирование терроризма, а банальное воровство этой же криптовалюты у других пользователей.
Подделывая данные легальных сайтов и овладевая персональной информацией пользователей, мошенники попросту переводят чужие цифровые активы на свои кошельки. Довольно часто этим занимаются тинейджеры.
Еще один популярный миф гласит о том, что с использованием криптовалюты происходит больше преступлений, чем с наличными деньгами. Однако, по данным ООН, каждый год мошенники только отмывают незаконные средства на сумму $1,6 трлн. Что составляет 66% от рыночной капитализации всех криптовалют.
Но криптовалюту же нельзя отследить?
Из-за децентрализации и анонимности, которую гарантирует технология блокчейн, некоторые пользователи также могут считать, что их транзакции в криптовалюте никто не сможет отследить.
Но это не так, и крипто-преступления расследуются международными службами безопасности точно так же, как и любые другие экономические преступления.
Например, недавно ФБР расследовало дело о краже 3800 биткоинов, которые принадлежали дочернему предприятию Sony. Цифровые активы на эквивалентную сумму в $180 млн якобы похитил сотрудник компании в мае 2021-го.
Виновным признали сотрудника Sony Life Insurance Company Ltd Рея Исии. Используя финансовые счета компании Исии перевел $154 млн на свой счет в калифорнийском банке. После этого он конвертировал деньги в биткоины.
Кроме правоохранителей США в расследовании участвовали Национальное полицейское агентство Японии, Управление столичной полиции Токио, Управление прокуратуры Японии по преступлениям, а также представители Sony и Citibank.
«Нельзя полагаться на криптовалюту, чтобы скрыть от правоохранительных органов свои незаконно полученные доходы. США активно координируют свои действия с международными партнерами для предотвращения преступлений и возврата украденных средств», — заявил исполняющий обязанности прокурора США Рэнди Гроссман.
Анонимные монеты
Большую роль в использовании криптовалюты преступниками также играет уровень анонимности ее блокчейна.
Долгое время «королем» анонимности среди всех криптовалют считают токен Monero (XMR), основанный на протоколе CryptoNote. Создатели проекта изначально говорили о повышенной конфиденциальности транзакций за счет использования кольцевых подписей и скрытых адресов.
По состоянию на сегодня Monero стоит на 44 месте в списке криптовалют по объему рыночной капитализации, а курс этой монеты составляет $211.
Вслед за Monero идет Zcash — некогда успешная криптовалюта, которая в последние несколько лет значительно подешевела. Протокол Zerocash, на основе которого разработана эта криптовалюта, является более конфиденциальной альтернативой биткоина.
В 2017-м Эдвард Сноуден говорил, что Zcash (ZEC) может составить конкуренцию биткоину, а Европол официально выразил обеспокоенность из-за распространения этой монеты.
Среди других «анонимных» монет эксперты также выделяют Dash (DASH), Horizen (ZEN), Verge (XVG) и Beam (BEAM). Но все они находятся далеко внизу списка самых популярных криптовалют.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.