НБУ запретил украинцам выводить деньги из криптокошельков. Насколько это серьезно?

Криптовалюта в Украине (Фото:CC)
Через год после легализации цифровых активов в Украине НБУ запретил выводить фиатные средства из криптовалютных бирж на банковские карты. Хотя альтернативы по-прежнему есть.
Решение вступило в силу второго марта, после того как о приостановлении вывода средств на банковские карты украинцев сообщили криптобиржи Binance и Kuna.
«Сейчас фиатные каналы, а именно ввод и вывод через банковскую карту и другие платежные сервисы временно приостановлены среди криптовалютных бирж по всей Украине», 一 заявили в Binance.
Представители власти объяснили, что новые ограничения 一 это результат борьбы с нелегальными азартными играми. Ранее в Украине заблокировали более 700 нелегальных гэмблинговых веб-сайтов, включая самую популярную в мире платформу для онлайн-покера Pokerstars.
Несмотря на запрет вывода фиатных средств, пользователи криптовалютных бирж по-прежнему могут использовать прямые p2p-переводы, чтобы, например, продавать цифровые доллары и другие токены, получая гривны на свои карты.
«Эти шаги были предприняты вследствие реакции НБУ на выявленные нарушения в расчетах игорного бизнеса. Криптобиржи в связке с финкомпаниями и банками обслуживали сферу азартных игр. После мискодинга зачисленные средства дальше часто переводили в крипту и выводили за границу, чтобы запутать следы. По сути это перелицензирование и/или новая авторизация таких операторов, которые занимаются платежами», — прокомментировал глава налогового комитета Рады Даниил Гетманцев.
Некоторые аналитики рассматривают это решение как один из первых шагов в сторону более жесткого государственного регулирования крипторынка.
Напомним, в марте прошлого года президент Зеленский подписал закон о виртуальных активах, который предусматривает легальную работу иностранных и украинских криптобирж, открытие банковских счетов для криптокомпаний, государственную гарантию судебной защиты прав на виртуальные активы